Заказ обратного звонка

Напишите, когда Вам удобно принять наш звонок.

captcha

Заказ обратного звонка

Запрос звонка отправлен. Вам перезвонят.

Клинические испытания

Оптимизация влияния низкокалорийной диеты на композиционный состав тела больных с ожирением и вторичной диастолической сердечной недостаточностью 

Публикация в журнале "Вопросы питания" №4 2015 г.

А.Р.Богданов, С.А.Дербенева, А.А.Богданова, Т.Б.Феофанова, Н.В.Панфилова, В.Е.Нестерова

В открытом проспективном моноцентровом исследовании в 3 параллельных группах по 30 человек оценена эффективность коррекции композиционного состава тела с помощью низкокалорийной диетотерапии с включением специализированных пищевых продуктов (СПП) - источников полифенолов и иридоидов, полученных на основе сока плодов Morinda citrifolia L.

Обследованы пациенты е возрасте от 30 до 50 лет с ожирением III степени и клинически выраженной вторичной диастолической сердечной недостаточностью (ДСН).

Длительность диетотерапии составила 42 дня.

Было показано, что низкокалорийная диета оказывает неоптимальное влияние на показатели композиционного состава тела у больных морбидным ожирением и вторичной ДСН: приводит к выраженной потере безжировой (на 7,2%, р=0,00008) и мышечной массы тела (на 16,6%, р=0,00004); при этом редукция общей массы тела отмечается всего на 2,3% (р=0,053,), объемов талии на 1,3% (p=0,028) и бедер на 1,3% (р=0,09), что сопровождается редукцией жировой массы тела на 8,5% (р=0,000017,) и жидкости на 7,3% (р=0,0018,),

Включение в рацион СПП оптимизирует влияние низкокалорийной диетотерапии на показатели антропометрии и композиционного состава тела.

Наиболее важным эффектом СПП является способность предотвращать избыточную потерю мышечной массы тела у больных, причем указанный эффект имеет дозозависимый характер.

Потеря мышечной массы в основных группах больных составила 3,1-4,1% за 6 нед. диетотерапии, в то время как в контрольной группе эта величина составила 8,5% (р=0,0051).

Сделан вывод о том, что включение в низкокалорийную диету СПП, произведенных на основе Morinda citrifolia L., позволяет инициировать преимущественную потерю жировой массы тела при одновременной протекции активной клеточной массы, что является несомненным преимуществом перед стандартной низкокалорийной диетой. 

Читать публикацию полностью

Консультации: